注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

花儿寂寞开  

2009-03-27 22:27:02|  分类: 国家级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十几盆蝴蝶兰被摆放在单位墙角下的草坪上,繁茂的草叶几乎将其湮没。前些日子空中飘起零星小雨时,我为这些已被淡忘了半年的蝴蝶兰撒了些肥料,本想将黄叶剪除,转念一想,还是等到长出新芽再说吧。这几天没在意,蝴蝶兰竟然在墙角寂寞地绽放了,紫色的花一簇一簇地拥挤着,昭示着旺盛的生命力。我与同事老王将花盆一一端出,挨个儿将枯叶薅掉,又从胡同里拽出闲置许久的铁花架,将蝴蝶兰一盆一盆地摆开。洒些水后,蝴蝶兰显得愈发娇艳,翩翩欲飞。由于没人专门侍弄花草,单位的蝴蝶兰基本处于自生自灭状态,平日很少有人浇水,更是难得施肥。尽管如此,蝴蝶兰还是抗过干旱和严寒,在春天为人们献上娇艳的花朵和诱人的花香。

我一向不懂养花的门道,只是在栽植了几株花后才略有所悟,知晓阔叶花喜水,油叶花耐旱,不同的花对阳光的喜好不同,对通风的要求也各异。据说,蝴蝶兰喜高温高湿,喜通风而忌闷热,喜阴凉而忌烈日。然而,这儿的蝴蝶兰疏于照料,任其在风吹日晒中成长,它却默默地汲取着每一点养分,吸收着每一滴甘露,最大限度地供给生命之需。不仅如此,它还在时刻准备着孕育花蕾,为人们展现美丽风姿。

继而我想到家中养的两条金鱼。平日我难得侍弄它们,见水浑浊才换点清水,其实也知道新换的自来水不是很好,只是图省事委屈鱼儿。鱼食也没有专门购买过,只是撒点剩馒头渣儿。已记不清何时购买的金鱼,但它们在鱼缸里顽强地生长着。我有时会心生愧疚,两条小鱼儿却似乎并不在意,在水中自在地游来游去,为家中增添了许多生气。

我深深为这些顽强成长的生命而感动。由此我想到工作中,一些平时被人淡忘却在默默无闻地奉献着的人们。他们尽职尽责,对工作的热忱一如既往。也许他们非常平凡,但只要有机会,总能见到他们身上的闪光点。他们如角落里的蝴蝶兰一样,默默地储蓄着能量,时机一到便会绽放自己的美丽。

——发表于2009年3月25日《中国工商报》B4版

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017