注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

“酒都”红盾情——记全省“百优”工商所长刘现银  

2009-02-28 10:53:08|  分类: 省级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

算起来,刘现银在苍山县兰陵工商所工作了足足八年,这些年来,所里的人员如流水似的,换了一拨又一拨,尽管人员流动频繁,但每年他都能带领大伙出色地完成工作任务。 

                 所内人才辈出的秘密                  

8年来,刘现银在兰陵工商所党支部发展党员12名;近几年来,在他的培养下,所内有两人因表现优秀而升任工商所长,还有3名同事在他的推荐下上调县工商局工作。原来,在工作中,刘现银对工作人员要求非常严格,正是严格的要求,逐渐形成一种积极培养人才的机制。而一旦发现人才,刘现银又抓住机会向局领导推荐。

在兰陵工商所,刘现银的严格出了名。如果下班时工作未处理完毕,没有人会离开,加班晚点是常有的事。他常对大家讲,干工作就要争一流,要能干加巧干。在食品监管工作中,他提出高标准严要求,实施食品经营者一户多档制。兰陵工商所购买数百个档案盒及文件皮,免费提供给食品经营者,他要求工作人员一定要教会经营者登记台帐,向供货商索取相关证照、检验报告。除了必需的经营者身份证、营业执照复印件及责任书外,他要求工作人员将卫生许可证复印件也要收集。很快,所里就在食品监管网上建立起110家食品经营户的档案。几年来该所先后获得省、市工商系统食品监管先进集体。

在红盾护农工作中,他要求工作人员逐户落实两票两证一书一卡制度,在化肥抽检中,要求工作人员必须采取科学抽样方法,该抽十几袋一袋也不能少,决不能因为执法程序原因导致发生复检、复议。他要求执法人员将巡查范围延伸到菜农的田间地头、棚头,对举报的假冒伪劣农资行为,一定要快速有效地查处,该所红盾护农工作多次受到省、市工商局表彰。

尽管刘现银在工作中对大家要求很严,有时严得尽乎不近人情,便对所内每个人的进步却非常关心,碰到荣誉时,经常自己主动提出不参与评选,将机会让给大家。

               用实际行动带动别人

只要自己驾车,他总是早于别人上班,晚于别人下班,以自己的实际行动影响别人。平时巡查虽然参与机会不多,如果出现纠纷、麻烦,他会立即赶赴现场,让大家有主心骨。县局开展各项整治行动,他总是心中早做盘算,亲自与可能牵扯到利益的部门、机关先行沟能,为执法人员创造有利的外围环境。为鼓励大家的工作劲头,他将在外出发人员的出勤费定得高于平均数,自己与内勤人员同样领取较低的出勤费。在加强业务学习上,他以身作则,使用微机打字时,他捧起小学语言课本学习拼音,后来勇于拜别人为师,改学五笔输入,如今已能熟练操作。平时经营者请客吃饭,他一概拒绝,过于那些彼此熟悉的个体户,有时刘现银还宴请他们,让他们到工商所坐坐,谈谈对工商工作的改进意见,山东顺心酒业有限公司经理阎明海,经常提起口头禅“工商工商,万寿无疆”。

               保护口牌敢担当

刘现银生在兰陵长在兰陵,又在兰陵工作,心理上有种天然的亲近感。他整天想得就是如何帮助经营者将企业做大做强。

兰陵镇盛产美酒,有三千多年的历史,是有名的“酒都”。当地酒类企业,除兰陵集团外,原来还有26家企业,这些企业做方设法在“兰陵”上做文章,“古兰”、“精兰”、“新兰”等各种厂名、酒名应有尽有,不但让兰陵集团烦恼,而且小酒厂也在竞争中自相残伤。刘现银向县工商局建议,注销一些不具备条件的小酒厂,帮助硬件设施好的企业做大做强,生产的白酒打自己的品牌,企业争取冠省行政区划名称。他经常帮经营者一起到省工商局办理冠名手续,不要分文回报,如今的兰陵镇,已有13家私营企业冠省行政区划名称。这一系列措施给兰陵集团的品牌发展提供后顾之忧,“兰陵”及“喜临门”商标被评为省著名商标后,“兰陵”商标又被国家工商行政管理总局商标局行政认定为弛名商标。保护“兰陵”品牌的重任,时刻萦绕在刘现银的心头,几年来兰陵工商所先后查处假冒“兰陵”酒案件5起,没收假酒300多瓶,有利地促进兰陵集团酒业的发展。

                    有压力交给我

在出生地工作,有好处也有坏处。在执法办案中,刘所长一贯坚持原则,他对执法人员有个交待:在案件处罚中,你们如果有压力,就交到我手上。近几年,兰陵工商所每年办理的案件在一百起以上,这些案子大部分都有人讲情,刘所长坚持“兵来将挡、水来土淹”的方针,在处罚额度上可能坚持高开低走的原则,但绝不会放马走人。在一次执法中,有个当事人不死心,竟然找到近十个人来讲情,最后没有一条路行得通,不得不乖乖地交上罚款,最后说刘所长是“软硬不吃,枪刀不入,连找他的亲戚讲情都没用”。事实的确如此,连他的亲舅、表姐都曾经碰过软钉子。在无照经营案件中,执法人员的处罚裁量权相当大,但刘现银从未随意处罚过,罚款金额最大的一笔达到55000元,给违法者以严厉震慑。

——发表于2009年第三期《山东工商》

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017