注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

赵福荣:大蒜之乡的女企业家  

2009-02-22 09:00:53|  分类: 省级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苍山是大蒜之乡,在2008年北京奥运会火炬接力到达革命胜地临沂市时,苍山县宝庆超市有限公司董事长赵福荣作为苍山县的惟一代表参与火炬传递,许多人纷纷赞叹她是巾帼不让须眉,为苍山人争了光。

其实,许多苍山人不知道赵福荣走过的道路有多么艰难。赵福荣1976年参加工作,先后在苍山县饮食服务公司和苍山县宝庆蔬菜脱水厂工作。1993年,正是市场经济实行之时,由于所在单位效益下滑,身为副厂长的她主动要求离岗。她带领三名下岗女工,投资2000元资金,创办了苍山县宝庆烟酒副食经营部。她们靠脚蹬三轮车开始了艰苦的创业,历经辛劳取得不错的收获。1995年,她又相继创办两家宝庆副食经营部。在市场风浪的搏击让她磨练出吃苦耐劳的品性,养成敢与困难抗斗的性格。工作上她以身作则、身先士卒,赢得员工的倾力支持。宝庆副食经营部的商品物美价廉,受到消费者的欢迎,宝庆的品牌在人们心目中得到提升,人们竞相到宝庆购物。

赵福荣不满足已有的成就,她要做市场的弄潮儿,为下岗职工多提供就业岗位。随着企业改制的深入,更多的下岗职工走到她的面前,相似的经历让她深切体会到他们的困难。为政府分忧,为职工解困的想法使她想扩大经营。经过深入市场调查后,她坚定了开办副食品超市的信心。利用多年来的积累,她又筹集部分资金,投资100多万元,创办了苍山县首家700平方米的副食品超市。2002年,她又投资400多万元开办一处3600平方米的超市,为下岗职工提供了更多就业岗位。2005年初,她租赁了县果品公司场地,投资1700多万元,建成了1.2万平方米的大型购物广场,为560多名下岗职工提供了再就业劳动岗位。十多年来,赵福荣安置下岗职工和社会青年近千名,其中女职工830多人,四五十岁的下岗女工占到30%。针对下岗职工年龄偏大、文化偏低、技能单一等问题,她积极选派职工参加培训,组织他们到外地现场学习,提高了再就业职工的整体素质。

事业的成功,让赵福荣更懂得回报公众,造福社会。十几年来,她不仅想着企业的发展,更关心着职工的利益,为员工交纳养老保险金近30万元,总计向国家纳税1600多万元。同时她积极奉献爱心,十年如一日地照顾一位九十多岁的农村五保老人,带领服务队到老人家洗衣、做饭,每月定期送钱、送药。每遇到节日,她拿出上万元的礼品走访慰问,无偿送给妇女、儿童和孤寡老人。她还为失学儿童捐献学习生活用品,为希望小学购置体育器材。去年四川汶川大地震发生后,赵福荣迅速捐款10000元,并在5月18日苍山县慈善基金认捐会上,当场认捐200万元。宝庆职工纷纷响应,一个多月的时间,全公司共向当地慈善机构捐款330800元。十多年来,她向灾区和社会特困户捐款十多万元,资助困难职工十万余元。

赵福荣先后被选为临沂市人大代表、山东省“就业再就业”先进个人、全国妇联和国家商务部“巾帼建功明星岗”、山东省“三八红旗手”。

——发表于2009年2月1日《 山东工商教育报》

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017