注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

执法办案不能剥夺当事人救济权  

2009-01-07 18:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读完8月6日《中国工商报》A3版刊登的《修武历经十余次诉讼无错案》一文,笔者认为,有必要对执法办案的考核标准重新进行划分和认定。

  一些基层工商机关在办理一般程序性案件中,往往会把案件无行政复议、无行政诉讼作为考核标准,把无听证作为追求的目标。其实,在案件查办过程中,无论听证、行政复议还是行政诉讼,都是当事人的权利,是当事人对自身权益采取救济的有效途径。变相剥夺当事人的行政救济与司法救济的权利,其实是扭曲执法的本质。另一方面,案件无听证、无行政复议及无行政诉讼的发生,并不能掩盖案件办理过程中可能存在的问题。

  案件办理应遵循认定事实清楚、证据确凿充分、程序规范合法的原则。任何案件,只有定性准确无误、处罚力度得当,才能在任何时候都经得起推敲、耐得住考验。

  由此看来,案件考核不应以零听证、零行政复议、零行政诉讼为目标,应以零错案率、零行政赔偿为标准。

2008年10月 30日星期四  中国工商报

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017