注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

说理式行政处罚应注意四个方面  

2007-12-11 22:36:04|  分类: 国家级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

  当前,各地工商机关正在推行说理式行政处罚,笔者认为,在实施中应注重四种说理。

对当事人的说理,即讲情理。应注重给予当事人陈述或申辩的机会,对其提出的困难、减轻处罚的理由以及悔过的表现,执法人员应全部记录在案。至于是否采纳,则要根据案情确定。对于执法人员和当事人之间有争议的问题,要根据双方提供的证据进行充分论证。对处罚的依据、额度要合情合理地加以说明,使当事人从心理上能够接受。

对执法人员的说理,即讲法理。执法过程要经得起法律的推敲,一定要严格遵守办案程序,将重实体、轻程序的观念彻底摒弃,强调用证据说话,对原始证据要采用各种方式予以固定,以形成证据链。在处罚定性上要准确,处罚额度要适当。

对公众的说理,即讲民理。对作为旁观者的公众的说理,往往容易被忽视。办案过程中要做好群众的思想工作,使其认清执法的目的是保护消费者合法权益。

对自己的说理,即讲文理。这主要是对办案文书的要求,即讲究文辞准确、条理清楚、顺理成章。法律文书语言不能含糊,切忌语言产生歧义,叙述讲究系统性,细节体现来源性。对现场检查笔录、询问笔录作修改时一定要规范,最后还要由当事人按手印确认。

——2007年11月10日发表于《中国工商报》

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017