注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

精致生活  

2006-11-21 23:09:28|  分类: 市级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2005年4月20日《沂蒙生活报》

        现代人的生活,伴随时代的节奏越来越快,在人们忙碌得茫然不知所从之际,有的人依然坚持一种精致的生活方式。什么是精致生活?它是平凡生活的精华,是生活艺术的浓缩。譬如清晨时间再急,也会开窗接纳新鲜空气的吹拂;日间工作再忙,亦要轻啜茶水滋润干渴的嗓田。
        精致生活是高品位的生活,是普通人生活方式的演绎,它来源于物质生活,表现形式更贴近精神生活。贫穷可以选择精致生活,富贵者未必拥有。精致人生宁选纯棉内衣,不要绫罗绸缎;精致生活是晴天饱尝日光浴的棉被,不是热天封闭严密的空调间。精致生活是人生的典范,格调的独特熠熠生辉。
        精致生活是挑剔人生。生活上的享受未必选择高档,却讲究精挑细选。日常吃菜品味有学问:韭菜小叶,大葱白长,萝卜头大,白菜叶多……。精致生活不仅仅是挑剔,象煎饼只光顾这个大婶的摊铺,豆腐脑就尝着那位大娘的味香,其中寓含浓浓的知己情意,带有超凡脱俗的味道。
        精致生活是享受人生。精致生活是一种生理上的享受,衣食住行调理得天然和谐、井井有条,各人都有自己的生活方式,大腹便便的人再急也不会跑步,仿佛也未耽搁什么大事。精致生活更是一种心理上的享受,从某种意义上说,洗澡、轻音乐和散文是相通的,同样使人身心愉悦,精神畅爽。
        精致生活是奉献人生。精致生活更加注重价值创造,有限资源予以最优配置,在他们的心目中,浪费物资如同盗窃财物般可耻。精品是生活中的主流,假冒伪劣的泛滥深恶痛绝,价格低廉的盗版拒之门外,“宁要鲜桃一个,不要烂杏一筐””正是真实的写照。
        精致生活人人向往,并非谁都能拥有。客观原因固然存在,精致观念的潜移默化才是根本,因为精致生活的养成是不断优化的长期工程,决非朝夕可就。
        精致生活是一种选择。形形色色的大千世界中,寻觅最有益于自己的东西来陶冶情操。现实中远离麻将,少碰扑克,宁愿陶醉在乐曲,痴迷于文章。积极的选择催人奋进,怡心养性,消极的选择令人颓丧,精神疲惫。
        精致生活是一种积淀。对美好事物的挖掘,需要在点滴中尝试,成功的经验铸就美丽的花环,精致生活源于积累,是有心人情注人间的结果。朋友的电话号码牢记于心,爱人的身份证号码脱口而出,如此人生省却别人多少麻烦,给世间带来几许温暖!
        精致生活是一种时尚。时代涌动着新潮,精致生活欢腾的追逐,欣慰地接纳新生事物,善于摒弃陈旧观念,成为时代的推动者。手机推陈出新,电脑更新换代,有的人酝酿早晚得买,与其踌躇不决,不如及早筹措,想方设法创造条件,早日拥有。
        精致生活脱胎于平民生活,又超越平民生活。他拥有平民生活的平凡,缺少世俗的侵染,并无多少你来我往的交情,却被浓厚的人缘簇拥,良好的口碑随意自然中形成。精致生活有着极强的感染力,他带给人们赏心悦目的感觉,为凡人所推崇,追求中却又可望不可及。
        精致生活不同于贵族生活。贵族的荣华富贵是对财富的挥霍,决非精致生活所倡导;贵族的奢侈腐化是人性的沉沦,更为精致生活所鄙弃。贵族生活往往物质越丰富,精神越匮乏,形成鲜明对照。《茶花女》的主人公玛格丽特夜晚应酬于欢歌笑语,醉心于灯红酒绿,乐此不疲只为催残身体,麻痹心灵,如此贵族与精致生活格格不入。
        精致生活也不同于小资产阶级情调。小资产阶级的悠闲安逸,随遇而安形式上颇似精致生活。他们崇尚及时行乐,与精致生活方式有着本质的区别,精致生活是创造生活,小资产阶级情调是享受生活; 精致生活方式对社会的贡献远大于索取,而小资产阶级情调是剥削阶级的产物。即使在形式上也有迥异:精致生活的温馨是亲自精心培育,它的芬芳能够沁人心脾;小资产阶级情调享受的是他人的劳动成果,充其量是身体的舒适,心情的欢愉。
        精致生活是享受的人生,更是追求的人生 。精致生活不局限日常生活,已衍化入事业工作,精益求精没有极致。精致生活就是在平淡中追求精致,忙碌中寻觅安逸,贫穷中拥有富贵。精致生活并不遥远,如果无聊时多点思索,空闲中善于学习,失败后勇于总结,你将逐渐臻于精致生活。
    

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017