注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

井盖为什么是圆的  

2006-11-21 23:31:42|  分类: 县级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             井盖为什么是圆的
        上中学后,“学好数理化,走遍天下也不怕”的思想开始影响我们,老师教导我们要多提问题。一次在大路上行走时,我注意到下水道的井盖绝大多数是圆的,不知有何道理。
        数学课时,我问数学老师,井盖为什么是圆的。数学老师启发我说,你想相同的面积,是否只有圆形的周长最小,这样它对公路的破坏就最小,否则你可以设想井盖是狭长的,就知道它有多么碍事。我仔细演算一下各种图形的周长,发现数学老师说得很有道理。
        物理课时,我突然想考一下物理老师是否也知道问题的答案,谁知物理老师的回答让我颇感意外。因为物理老师说,圆形井盖的重心在圆心,如此井盖作用在周围的重力最均匀,对地基的破坏作用即最小。
        待到上化学课时,我再也不敢问化学老师,生怕再学到一个化学推理。但这个问题一直萦绕我的心头,直到有一次我见到正在安装井盖的施工人员,我走上前去问那个人井盖为什么是圆的。那人说他也不懂其中道理,他只知道圆形井盖怎么鼓捣都不会掉到井里去。
        从此我明白再高级的科学道理也只是理论,而最直接、最有效的证明方法还是实践。
     
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017