注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

影响中小企业技术创新的因素及对策  

2006-11-21 23:29:46|  分类: 省级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 影响中小企业技术创新的因素
        一是中小企业的研发资金严重不足。与大型企业相比,中小企业资金相对紧张,融资渠道比较单一,从政府部门得到研发经费的机会很小,且信誉不强,从银行获取贷款相当困难,有时只能从民间以高利贷形式从资本市场上获得融资。这不仅提高了技术创新的成本,而且也很难满足企业的资金需求,成为制约技术创新的突出问题。
        二是中小企业的科技人才相对缺少。据统计,目前我国从事研究与开发的科技人员只有38%在企业,其中绝大多数又集中在大企业。中小企业从事技术创新的人员比较少,而且大部分是兼职,专业人员就更少。中小企业对科研人才的吸引力远不如大企业,现有科技人员的流失也比较严重,这大大制约了企业技术水平的提高,导致中小企业技术开发能力薄弱。
        三是中小企业自主创新依赖性强。从中小企业发展过程看,其市场生存和可持续发展,在相当程度上依赖于不断推出的创新产品。除少数高新技术企业外,大多数中小企业是依靠本土资源优势及资本积累,采取技术引进和技术模仿方式发展起来的,自主创新能力不强,对外部技术依赖性过大,很难在技术上形成自己的优势。
        四是技术创新理论向成果的转化不到位。技术一般包括研究阶段、中试阶段和产业化阶段。对于中小企业来说,将技术创新理论及时转化为创新成果,使科学技术向现实生产力转化,具有更为重要的现实意义,否则会造成科技与产业间的断层现象。技术创新成果在市场上的实现是技术创新最终是否取得成效的试金石,从根本上影响技术创新的成败。
        五是技术创新服务体系尚未形成。现代市场经济发展的理论与实践证明,各类中介服务机构是市场机制运行最重要的主体之一,而目前各地为中小企业提供技术创新的服务中介机构尚不健全,为中小企业提供技术支持、辅导、孵化等服务不完善,使得中小企业在技术创新过程中遇到的各类难题难以解决,制约了中小企业技术创新进程。
                                       加快中小企业技术创新的对策和建议
        一是充分利用国家对中小企业的扶持政策,多方筹措研发资金。为帮助中小企业克服技术创新过程中遇到的资金短缺困难,目前政府政策的作用非常重要。利用政府产业技术政策,在资金上对中小企业给予支持,以刺激中小企业向创新投资的积极性,建立以政府为主导、银行参与、企业化运作为主要形式的面向中小企业的投融资担保服务体系。
        二是鼓励合作,建立技术创新“策略联盟”。中小企业要加快新产品开发过程,缩短新技术研发周期,降低研发成本,分散创新风险,建立技术创新策略联盟是一个有效策略。联盟既可以是同行业内的纵向一体化,跨行业的同盟,也可以是同科研机构、高等院校的合作,以及与大企业的协作。
        三是按照因地制宜方针,精简技术创新模式。中小企业的技术创新,在资源上要打破常规,在试验过程中要善于克服资源匮乏,利用一切可以替代的材料。在创新人员上,要注重从企业内部挖掘人才,引导企业员工向技术人员的过渡,技术人员向科研人员的转化,将技术创新融入平常的工作之中,打破专职科研队伍的界限,通过精简创新模式,逐渐实现技术创新全员化。
        四是多方参与,促进技术创新社会服务体系的发展。政府应加大对中小企业技术创新服务体系的支持,加强技术研究中心、生产力促进中心和行业技术开发中心的建设,对各类中心实行政策扶持、经费支持,促进其健康发展,帮助中小企业获取稳定的科技源。同时着力促进技术创新中介服务活动的社会化、产业化,完善中介服务配套设施,为中小企业提供技术诊断、技术指导等服务。
        五是大力促进科技型中小企业的发展。科技型中小企业显示出强大的生命力,大力开拓科技型中小企业,走技术创新、制度创新和管理创新协同发展的路子,实现资源整合,以自身的技术无形资产同有形资产的联合,通过兼并、联营、租赁等形式,实现低成本扩张,是目前中小企业的发展趋势。科技型中小企业应致力于开发投资小、周期短、成功率高的项目,向小而专、小而精、小而特的方向发展,在一些专门领域达到精深的技术水平,形成不易被模仿的竞争优势。
                                        ------2006年5月发表于《山东工商教育报》
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017