注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

责任心不能停留在形式上  

2006-11-21 23:27:23|  分类: 省级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 责任心不能停留在形式上
        一位朋友讲到一件趣事,是他在一家国有大酒厂购酒引起的。不熟悉业务的他专门找一位在酒厂工作的熟人领路,开票后他们听说酒厂管理很严,经营区只让货车通行,他开的面包车必须办理特别通行证才行。熟人帮他开好通行证,门卫上专门安排一名保安押车,到仓库后交完单子装好酒。临出门时又交付保安一联出门证,返回途中朋友忽然想起两千五百元酒款尚未付给人家。卸完酒后他又匆忙回酒厂送钱,开票人奇怪他未付钱怎么能提出酒。道出原委后,她们说可能是熟人帮忙发货人员未在意。重新开单子,他到财务室付款后换单据,仓库负责发货的反问你没付款怎么敢来提酒,门卫说经常押车还没注意单据上是否盖章。
        俗话说,责任重于泰山。一个初次购酒者没付钱尚能如此轻易提出酒,倘有人存心欺诈,后果真不堪设想。人们从事任何工作,都必须具有很强的责任心,干好自己的份内工作并不是一件容易的事,更何况还要惠及到同事。这件事对酒厂而言,堪称一次未出事的事件,我们从中看到许多人员的工作只停留在表面上,他们至少有四项需完善提高之处。
        把关。把关是本职工作的重中之重,它需要工作人员具有敏锐的洞察力,细腻的工作作风,周全的思维方式,确保自己的工作不会轻易出现失误。把关的责任举足轻重,是许多工作的重头戏,需格外地小心。事件中仓库发货人作为第一责任人,显然认识不深刻,否则他会吓出一身冷汗,反思自己怎么会给单据上未盖现金收讫章的人发货,而不是理直气壮地反问别人。
        留意。人们常说,遇事要多个心眼,我们在协助别人工作时最需要多加留意,自己在场时一切可能出现问题的矛盾都要细心去发展,而不是寄希望于别人,事后找籍口去搪塞。留意是自己工作丝毫不马虎的表现,更是他人工作失误的保护神。
        自查。要想将工作做得尽善尽美,自查是必不可少的。
        工作不能只尽力,否则容易停留在形式上,工作更须加强责任心,它才能使工作尽善尽美。
                      ——发表于2006年4月8日山东工人报时代周刊
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017