注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

儿子教我叠纸船  

2006-11-21 23:22:38|  分类: 省级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            儿子教我叠纸船
        中秋节的下午,歇半天假的我,陪着儿子在花园中玩耍。刚过四周岁生日的颖华四处乱窜,拣来分叉的柳条来回摇动,直呼“大嘴蛇”,薅青草铺在石几上,声称那是韭菜,一会又从石凳上振臂跳下,
惹得我担心不已。
        好不容易带他回到家中,儿子见他妈妈已睡着,竟也出奇地乖,并示意我说话要小声,而不再象以前总惹醒妈妈。我坐到写字台前看书,儿子在摆弄着他的玩具汽车,将汽车摆好队列后,他又捡着心爱的爬高爬低。玩了一会后,儿子忽然对我说:“爸爸,我教你叠小船吧!”
        提起叠纸船,我想起前不久发生的一件事,儿子从小朋友处借到一本图画书,上面有教授叠纸船的方法,可作为爸爸妈妈的我们折腾老半天,也没折出一只象样的小船,最后颖华妈妈许诺带他去找姨学习。结果几天后儿子果真开始叠小船,几十只小船连同原来叠的上百只纸飞机蔚为壮观。纸飞机是我教会他的,现在我尚不会叠纸船,也乐得跟他学习。
        儿子递给我一张纸,让我照着他的样子模仿,将纸张对折后,两边向里折,出头的部分向两侧折,然后中间打开拉平,开口部分再对折,第二次中间打开拉平,开口部分再对折,待第三次从中间打开后,向两侧一扯,一个精巧别致的小船呈现在我的面前。
        猛然一股感动涌上我的心头:儿子长大了,开始懂事了。而我亏欠儿子的太多,儿子平时跟随我的时候很少,绝大部分时间总是偎在他妈妈身旁。与我少有的亲密接触,差不多都是在我单独照料他的时候,然而粗心的我却经常忽视孩子的冷暖,想不着及时为孩子添衣减衣,不间断地给孩子饮水,少不得挨他妈妈的埋怨。
        就在前不久,我做的一件事非常对不起孩子,让我一直内疚。今年的闺七月,让孩子的阳历生日早于阴历。生日蛋糕吃过,待到阴历生日时,孩子发烧又咳嗽,打几天点滴仍不见好。平时忙于工作,尽管离家步行只有五分钟的路程,中午我也很少回家,可孩子生病,我只好抽空回家照看。那天下午将要出发,孩子妈妈要半小时后才下班。我便哄着儿子看动画片《猫和老鼠》,等着妈妈回来,看儿子陶醉于剧情后我便悄悄离开。谁料待他妈妈回到家,推门一看,儿子正趴在地上哇哇大哭喊妈妈,气得他妈妈说我这当爸爸的没“人性”。
        儿子聪明又淘气,尽管他的晚睡晚起让我们头疼不已,尽管他的乱摆乱放给我们增添许多麻烦,但看到他的日渐懂事,让我们做父母的感到非常欣慰,而儿子教我叠纸船,仅仅是一个开端。
                      ——发表于2006年10月21日《山东工人报》                                  

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017