注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

多措并举加强中小学校食品安全监管  

2006-11-21 23:21:10|  分类: 国家级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         多措并举加强中小学校食品安全监管
        在食品安全监管中,中小学校园内由于环境封闭,学生群居,是一个易出食品安全事故,却又难以监管的薄弱地带。中小学校内及周边区域食品安全监管是流通领域食品安全监管的一个重要组成部分,监管的好坏直接关系到广大青少年的生命安全和身体健康,牵动着千万家长的心。但由于中小学校食品店多由教职工所开,中小学生辨别力差,给监管带来相当的难度。为了让学生健康成长,让家长放心,让群众满意,有关部门必须密切配合,多措并举,齐抓共管,协力加强学生食品安全监管。
      一是要加强教委和中小学校领导对食品卫生安全的意识,切实树立食品安全常抓不懈的思想。学校要落实和完善食品卫生安全责任制度,切实推进学校食品安全管理制度化、规范化、长效化。各级政府要明确相关部门的责任,提高责任意识,落实各项监管机制。教委要经常主动牵头,组织工商、卫生、质检等多部门共同进行学校食品安全集中检查。
      二是工商机关应强化学校及校园周边食品市场的日常监管。将监管重心下移,把日常监管工作落实到基层工商所,采取属地管理方式,对校园内及周边区域食品经营店,严格食品质量准入制度,加大市场巡查力度,对校内外商店的食品来源、进货渠道、人员健康状况等进行检查。依法取缔无照经营行为,严肃查处"三无"食品和过期、变质食品,并重点监测小食品、饮料等直接入口食品,加强食品质量监测和抽查工作。
      三是以卫生检疫部门为主抓好食堂卫生工作。中小学校要经常组织食堂从业人员进行食品安全卫生知识培训,定期组织食堂从业人员进行健康查体。学校食堂应认真对照食品安全方面的相关法律法规主动开展自查自纠,发现问题及时处理,推进学校食品安全制度化管理,建立长效化管理机制。卫生检疫部门要定期、不定期地加强对学校食堂的卫生检查,集中检查食堂购进原辅料特别是畜禽产品的质量、食品加工场所的卫生状况、从业人员健康体检情况等。
      四是开展校园内外放心店建设。以外促内查的方式,全面推进校内外食品放心店建设,从加强商品备案制、进货验收、索证索票、购销货台账、质量承诺、不合格食品退市召回等制度建设入手,从源头抓食品质量安全,要充分发挥工商部门流通领域商品检测体系作用,通过校园食品质量监测及抽检,把好检测关。
      五是加强学校食品安全卫生知识宣传教育工作,提高学生的自我保护能力。要对学生进行食品安全卫生教育,树立食品安全卫生意识,增进自我保护意识和技能,学会辨别问题食品、伪劣商品和"三无"产品,不断提高学生健康消费的能力。
                ——发表于2006年6月16日《中国质量报》,获“食品安全大家谈”有奖征文三等奖
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017