注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

询问应侧重事实的认定   

2006-11-21 23:18:39|  分类: 国家级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        询问应侧重事实的认定
      由于询问笔录不如现场检查笔录的证明效力强,因此许多执法人员只是将其作为一种补充证据,思想上未给予足够重视。其实,询问中侧重事实的认定,可有效避免这种被动局面的出现。
      在询问内容上,要侧重采用现存载体上的信息来记录。当事人的身份信息采集最好通过有效证件,如身份证、驾驶证,这样更为真实详细。遇有姓名与身份证上的姓名不符、有曾用名等特殊情况一定要问清楚,并在询问笔录中明确记录。如果询问的当事人只是被委托人,一定要问明白其是否有资格接受委托,是否有授权委托书,这一点至关重要的。违法当事人是法定代表人,则其名称一定要以营业执照上登记的为准,因为有的企业在包装上印刷的企业名称常常多个字、少个字或者改个字,询问中不但要问清而且要指出其错误。
      另外,案件中涉及的商品名称要以包装或记录上标注的名称为准,不能任意简化,如“××牛奶乳酸饮料”不能简写成“××牛奶”。商品的总数最好查发货单,销售数量要与当事人账本核对,剩余数量应与现场查点的一致,做到相互印证。商品的价格应以账本的记录为准,当事人自己提供的自行送检的质量报告可做参考,但不能完全以此为依据,因为有的当事人提供的质检报告不真实。
      询问细节上,应以备注的形式将询问的现场记录下来。如当事人提供其身份证说明其身份,可在询问笔录中用加括号的方式注明“(当事人当场提供居民身份证)”。提供的过期营业执照也可同样注明,并将过期营业执照原件作为证据。有的当事人文化水平较低或系文盲,无力自行阅读询问笔录,执法人员宣读时也一定要以备注的形式注明。
      询问也要讲技巧。询问中应当将一些事实作为引子,包含在询问人的问语中,如当事人的账本上记录商品销售数量是50箱,询问当事人“你总共销售多少箱?”,不如问当事人“你的账本上记录的销售数量是50箱,与你实际的销售数量相符吗?”这种情况下,只要得到肯定的答复即可。
      总之,在询问过程中,要有效结合现有物证,有针对性地向被询问人发问,使其回答能够得以考证,减少被询问人信口开河的机会,使询问笔录的证明力大大增强。
                           □山东省苍山县工商局                徐开成
                    ——2006年7月 26日发表于《中国工商报》
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017