注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

上山捉鱼的启示  

2006-11-21 23:12:17|  分类: 市级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              上山捉鱼的启示
            也许你亲手摸过鱼、钓过鱼,也许你目睹别人撒网网鱼、拉网网鱼,也许你耳闻有人炸药炸鱼、电瓶电鱼,惟独对上山捉鱼的提法颇感新鲜。
            儿时,夏日的滂沱大雨方歇,我便顶着零星小雨看别人上山捉鱼的情景。按捺不住的乡亲早抄起卡网上山,山上的泄洪沟渠已满涨,昔日曝晒太阳底的野菜在水下尽情地舒展,踩在脚底绵软的很。沿着山坡前行,但见水花一泛,持网人早嗖的卡下,翻手抄起时多半有肚皮花白的鱼儿在活蹦乱跳。不一会功夫,乡亲们的行囊丰满起来,三、四两的很常见,半斤多的不稀罕。
            这鱼从何而来?民间蝗籽遇水成鱼的的道理肯定说不通,试想鱼儿岂能顷刻间长大!其实鱼儿来自下游的汪塘,那儿汪宽水深,毗邻村庄,形成天然的鱼儿乐园。待山洪涌进汪塘,激起鱼儿溯流勇进的本性,有些鱼儿游进泄洪道,沿着山坡向上游去,此即山上有鱼的来由。
            人们也许会疑心鱼儿游向山顶的力气,其实这大可不必,因为即使落差半米多的瀑布,鱼儿也能借助水势腾跃而上,大有“鲤鱼跃龙门”的韵味。据传瓢泼大雨密到雨点几乎相连时,有的鱼儿能腾空而起向天上游去,因此听到雨后谁家的水缸竟有几斤重的大鱼,也不要大惊小怪。
             鱼儿激流勇进的精神可嘉,只是错选方向难逃被捉的命运令人惋惜,其实鱼儿的境遇对我们很有启迪,足以引以为戒。
            联想从前,农村学生的理想学校是中专,许多“截留”升高中的学生仍千方百计拐回去考中专,端上铁饭碗、吃上国库粮的想法成为潮流,无人料到十几年后中专学校学生难收,被迫压缩取消的局面。往昔,粮所成为城里人的就业热门,“哪儿饿着,粮所也饿不着”的想法使人们挤破粮所门槛,怎料伴随市场经济的到来,粮所的处境如此尴尬。
            我想,如今的上学“考研”热,就业“公务员”热等,我们是否不要盲目跟进,而是着眼长远,作一番思索?
              ——发表于2005年10月4日《沂蒙晚报》
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017