注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创作品] 清明登蒙山有感  

2005-08-16 00:11:48|  分类: 市级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        身为沂蒙人,却鲜有机会登蒙山,这次清明节之旅了却此心愿。国家级蒙山森林公园果然名不虚传,从山脚沿着水泥公路穿入腹地,山间谷底满眼皆是树木,枝繁叶茂,不由地感觉“严禁烟火”的标牌更加醒目。
        在白云山庄歇脚,喝杯热茶小憩片刻,即刻返回。偶经一农家小院,不由踱了进去,却见一人正自井中提水,水自是清洌甘甜。大家正奇怪山顶还能打井,不知谁嘟哝一句,山顶有泉水,雨王保佑呗!
        事后翻阅森林的历史。噢,3000年前黄河中上游的黄土高原,林木遮天蔽日,森林覆盖率达52%,南北朝时期仍为40%。而自唐宋始,中华文明重心移至黄河、长江中下游,长期毁林开荒,致使目前森林覆盖率只有6.1%。
        人类在创造着文明,却又不断地破坏着大自然。当《焦点访谈》在焦心地呼号“救林如救火”的时候,也许我们正端坐在电视机前微笑着摇头:保护森林,与我有何干系!然而,当漫天的沙尘弥散在我们的生存空间时,每个人应醒悟:拯救森林,的确人人有责!
        当1998年的滔滔洪水泛滥的时候,人们只觉怪邪。恐怕尚不知晓,1万亩森林就等于一个蓄水15万立方米的小水库。联想到蒙山之间的密密丛林,我不再疑惑山顶的泉水。
        蒙山因森林而扬名,这是山水和谐的赞歌。世间本无什么雨王,假如真有的话,那他就是我们的森林。

                                   ——2000年5月16日发表于第621期《临沂广播电视报》

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017